Отдел неврологии и медицины сна прошел  за 25 лет длительный путь преобразований от лаборатории функциональной диагностики с  преимущественно амбулаторной и консультативной помощью  пациентам неврологического профиля  до отдела неврологии и медицины сна  с отделением на 25 коек,  2 научно-исследовательскими лабораториями  и кабинетами, обеспечивающими все виды функциональной диагностики в неврологии.

Основные направления деятельности:

оказание специализированной медицинской помощи пациентам с

  • острыми и хроническими нарушениями мозгового кровообращения;
  • с болезнью Паркинсона и другими двигательными расстройствами;
  • со всеми видами нарушений сна и дыхания во сне;
  • эпилепсией;
  • вертеброгенными болевыми синдромами;
  • головной болью;
  • нервно-мышечными заболеваниями.

Подразделения

  • отделение неврологии на 25 коек, в том числе 12 специализированных коек для больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения. К услугам пациентов предлагаются палаты различной комфортности: от четырехместных до одноместных;
  • научно-исследовательская лаборатория патологии мозгового кровообращения;
  • научно-исследовательская лаборатория нарушений сна и ЭЭГ-видеомониторинга;
  • центр экстрапирамидных заболеваний;
  • кабинет электроэнцефалографии;
  • кабинет электромиографии.

Коллектив

В отделе работают 17 врачей, 11 из которых имеют высшую категорию. Высокопрофессиональная повседневная работа включает обсуждение тактики ведения пациентов, требует постоянного повышения квалификации.

Профессиональная и милосердная работа среднего и младшего медицинского персонала вносит значительный вклад в лечение пациентов. В книге отзывов и предложений каждую неделю появляются новые трогательные записи о работе коллектива: «быстро и безболезненно ставят капельницы», «ни разу не промахнулись в мои куриные вены», «душевное, чуткое отношение вернуло меня к жизни», «сердечное спасибо за неоценимое, эффективное лечение, внимание и человеческое отношение ко мне».

insultbl

Инсультный блок. В 2016 г. на базе отдела открыто отделение для больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения, с ежедневным приемом пациентов по скорой помощи. Лечение пациентов осуществляется по современным технологиям, включая тромболизис, раннюю реабилитацию, мультицисциплинарный подход.

Научно-исследовательская лаборатория нарушений сна и электроэнцефалографического мониторинга оснащена тремя аппаратами для проведения ночных полисомнографических исследований, круглосуточного ЭЭГ видеомониторинга, аппаратами для проведения коррекции нарушений дыхания во сне. Нарушения сна и дыхания во сне оказывают существенное влияние на течение и прогноз сосудистых и нейродегенеративных заболеваний. Комплексная диагностика и учет выявленных изменений при выборе тактики лечения позволяет повысить эффективность лечения и улучшить качество жизни пациентов неврологического профиля.

enmg3

В кабинетах электронейромиографии и электроэнцефалографии проводятся все видны нейрофизиологических исследований (стимуляционная и игольчатая электромиография, оценка вызванных потенциалов различной модальности, транскраниальная магнитная стимуляция, электроэнцефалография).
extr
В 2012 году на базе отдела открыт центр экстрапирамидный заболеваний, который возглавил к.м.н. Красаков И.В. Основными направлениями подразделения является оказание амбулаторной и стационарной помощи пациентам с болезнью Паркинсона и другими двигательными расстройствами. Проводится подбор консервативной терапии, отбор пациентов на оперативное лечение (деструктивные операции, электростимуляция глубоких структур головного мозга) а также их дальнейшее наблюдение и реабилитация. Большое внимание уделяется ботулинотерапии – основному способу лечения дистонических синдромов. Оснащение центра позволяет проводить транскраниальную сонографию и полисомнографичекое исследование пациентам с двигательными расстройствами в целях ранней диагностики заболеваний.
Сотрудники отдела принимают активное участие в работе Российских и международных научно-практических конференциях. Среди сотрудников отдела 1 доктор медицинских наук, 9 кандидатов медицинских наук, 4 доктора  выполняют диссертационные исследования в настоящее время.

Выступление с постерным докладом на « 22 nd Congress of the European Sleep Research Society» — 16-20 сентября, г. Таллин.

Выступление с докладом на 2-ой научно-практической конференции с международным участием «Интегративная неврология. Нейродегенерация и десинхроноз», Санкт-Петерубрг, 9-10 июня, 2016 г.

Выступление на научно-практической конференции с международным участием «Инновации в диагностике и лечении нарушение сна» 10-11 июня 2015 г., Санкт-Петербург.

Участники и организаторы конференции «Интегративная неврология. Нейродегенерация и десинхроноз» 10 июня 2016 г.  Дом Ученых. Санкт-Петербург.